第03:政文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~—— 记陈氏太极拳第二十世传人张宗军
~~~—— 记陈氏太极拳第二十世传人张宗军
~~~—— 记陈氏太极拳第二十世传人张宗军
~~~—— 记陈氏太极拳第二十世传人张宗军
2019年04月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
刚柔相济侠者心 太极文化薪火传
—— 记陈氏太极拳第二十世传人张宗军
  记者 甘甜

  

  他是侠肝义胆的太极传人,他是见义勇为的热血青年。他将中国太极精神传播到世界各地,他用执着坚定,将太极文化薪火相传。他就是世界太极拳联谊会副秘书长、枣庄市太极拳运动协会副主席、滕州市太极拳运动协会法人、国家级社会体育指导员、中国武术段位六段、国家一级武术裁判员、陈氏太极拳第二十世传人张宗军。

  张宗军自幼便有一个武侠梦,十几岁便在滕州刻苦学拳,为了能到太极拳发源地河南陈家沟学习太极,在学校偷偷省下早餐费,帮同学卖书,辛苦攒钱。后独自一人到陈家沟拜在当代太极大师陈小星门下,勤学苦练、寒暑不辍,学得太极正宗,成为陈氏太极拳第二十世正宗传人。经过多年的学习积淀,张宗军从一个懵懂少年变成了谈吐儒雅的太极拳师,开始频频走出枣庄,奔走于全国各地,授拳、交流、比赛,喜摘多枚桂冠。2008年8月,他第一次参加迎奥运太极拳比赛,即获得太极拳一等奖。此后,金牌越来越多,省市、全国、国际赛事,张宗军获得奖牌累计30余枚。随后,张宗军带队征战太极拳的赛场,经过几年的努力,学员获得各类太极拳金牌80余枚。

  2014年,全国发行的纪念邮册上出现了一位不少枣庄人都很熟悉的身影——太极拳传承人张宗军。登上纪念邮册,在我市尚属首次,张宗军的影响可见一斑。2018年8月,欧洲国际太极拳训练营拉开帷幕,来自美国、法国、德国、俄罗斯、瑞士、西班牙等二十几个国家太极拳爱好者相约斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,张宗军受邀不远万里赴欧洲担任此次训练营的教练员,为中国太极拳更好的走向世界搭建了桥梁。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。随着社会各界对张宗军太极拳的认可,为更好地推广太极拳,促进太极拳在当地更好的发展,大家建议张宗军申请成立了“滕州市太极拳运动协会”。滕州市太极拳大讲堂、太极拳展演、太极拳交流大赛,太极拳进机关、进社区、进校园、进农村、进军营等活动陆续开展。太极拳运动有着深厚的群众基础,是深受群众喜爱的传统运动。我们普及太极拳目的就是让大众能够掌握要领、得到真传,让太极文化深入人心。张宗军说。

  习武必先修德是张宗军的信条。多年来,张宗军和学员们多次见义勇为,受到市民赞赏。他还成立志愿者服务队,每年组织帮扶贫困学生、贫困家庭、看望建国前老党员、贫困老党员、助力中高考……累计捐助现金、物资达8万余元,在他的影响下,越来越多的人参与到公益活动中来。他在太极的无限时空里,以一颗无尘之心立于世间、行于人前,禅心流水、自在行云。

  上图:张宗军教学员练拳。

  记者 甘甜 摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:政文
   第04版:镇域
刚柔相济侠者心 太极文化薪火传
滕州三中开展全民国家安全教育日活动
小交换 大快乐
全力服务新旧动能转换重大工程
滕州日报政文03刚柔相济侠者心 太极文化薪火传 2019-04-23 2 2019年04月23日 星期二