第3:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
~~~柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
~~~柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
~~~柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
~~~柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
~~~柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
~~~柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
说一千道一万,抓好发展是关键
柴胡店镇党委副书记、镇长候选人 马洪杰
  2019年10月31日至11月1日,我带领柴胡店镇一行8人,前往张家港市凤凰镇学习他们在工业发展、城镇建设、生态经济、现代农业、乡村振兴等方面的先进经验等方面好的做法,通过对标学习,既看到了凤凰镇迅猛发展的势头,又感受到时不我待的发展压力,更看到了自身存在的差距和不足。

  一是综合实力强。凤凰镇坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,以新材料、新装备、新能源三大规模经济板块为主导,新兴产业投资占比达70%,拥有销售超亿元企业58家,税收超千万20家。发挥韩国工业园对韩招商优势,瞄准技术领先、竞争力强的关键领域,加快培育一批支柱型企业或产业集群。突出科创园这个创新创业载体,坚持高科技人才引进和高新技术成果产业化“两条腿”走路,全力加快创新创业动能释放。拥有市领军以上人才近100人、外籍客商200余人,先后获批“国家级科创园孵化器、省级千人计划研究院、省创新型乡镇”。

  二是思想观念新。凤凰镇结合镇域实际,制定发展战略,积极争创解放思想、加快发展的排头兵,紧紧抓住被列入第一批江苏省经济发达镇行政管理体制改革试点镇的契机,研究制定了《凤凰镇推进富民惠民实施意见》、《凤凰镇鼓励村级集体经济发展的政策意见》),通过抱团发展的模式,大力扶持村级经济。目前,全镇15个行政村村级集体总收入2.3亿元,拥有各类集体资产11.72亿元,村均可用财力达952万元。

  三是工作力度大。凤凰镇抢抓长三角一体化、“一带一路”、长江经济带、等重大战略机遇,在城镇功能升级、综合配套服务、美丽乡村建设等方面进行系统性谋划,努力建设苏南现代化生态宜居小城镇,已基本实现城乡一体化发展。其中凤凰新城核心区,公共配套、综合商业、集中居住、高档物业、旅游度假等5大功能区域框架已初步形成。

  通过这次对标学习考察,我切身体会到了柴胡店镇与凤凰镇在经济和社会发展方面存在较大的差距,主要表现在,思想解放程度有差距,全镇上下还存在小富即安的想法,导致全镇企业,普遍规模小、产品层次低、技术创新能力弱、市场竞争力不强,企业、企业家安于现状,谋求大发展的能力不足;发展理念上有差距,高标准规划、高起点建设、高效率推进、发展理念超前差距明显,缺少凤凰镇大手笔、大气势,项目推进效果不佳;工作执行力上有差距,自我差距认识不足,工作走出去、请进来的办法不多,滕州南大门打造水平低、筑巢引凤巢未筑好。

  这次考察让我看到了与凤凰镇的差距,下一步我们将通过对标先进、寻找差距,创新思路、改进工作,努力推动柴胡店经济社会高质量发展。一要敢想,只要思想不滑坡办法总比困难多,要想奋力赶超、跨越发展,首先要打开思想这个“开关”,冲出观念这个“牢笼”,打破制约发展的“瓶颈”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,解放思想,使广大干部群众换思想、洗脑子,以敢为人先的勇气,以敢闯敢为的胆气,唱响发展主旋律。二要敢干,在新时代,错过一次机遇,就会失去一次跨越;抓住一次机遇,就会赢得一次主动,要以加快发展的紧迫感、强镇富民的责任感,摒弃法无规定不可为,做到法无禁止皆可为,构建柴胡店镇经济社会发展新高地。三要敢担当,顺境逆境看胸襟,大事难事看担当,在乡村振兴战略、新旧动能转换等工作中,身为领导干部要坚持柴胡店好我有光、柴胡店差我无颜,要以扭住不放、持之以恒、干就干成的拼劲抓好工作,促进柴胡店镇经济社会转型跨越发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:城事
   第4版:民生
西岗镇上榜全国综合实力千强镇
枣庄市“鲁班传人”职业技能大赛在滕举办
运用手机定位载体 加强社区矫正监管
“爱心超市” 扶贫又扶志
说一千道一万,抓好发展是关键
学习名校经验 提升办学质量
宣传惠民政策 保障群众权益
滕州日报城事3说一千道一万,抓好发展是关键 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五